首页 > 电子报 > 20110323

冯绍峰:下个搭档还是杨幂

www.ishenbao.com 2011年03月23日 关键字:
316873.jpg
当冯绍峰还名叫冯威的时候,他暗暗告诉自己:“总有一天,我会证明给你们看的!”

⊙文/《申》报记者 马晴 ⊙图/本报资料 ⊙封面摄影/《申》报记者 周雷

10年前,他遇到中学同学,对方调侃他:“看到你拍的戏了,说你傻还算客气了!”那时他刚入行,跟比自己年长12岁的王姬在荧屏上上演了一场“姐弟恋”。因为缺乏表演经验,剧中他饰演的“郝雷”一角演技有些雷人。
如今,随着电视剧《宫》的热播,对剧中“八阿哥”如痴如醉的粉丝们为他抱团成“峰叶”,坊间更有传部分刘德华的粉丝都“爬墙”转投“峰叶”。
他就是眼下大红大紫的冯绍峰。走红之前的大部分日子,他都在上海默默无闻地度过。彼时,他还叫冯威。这个1978年生的上海男人,直言很享受蛰伏十年的人生过程,当下充实而飞扬的工作也令他斗志昂扬。3月28日又将进新组拍戏,与《斗鱼》的导演柯翰辰合作一部时装偶像剧,继续与杨幂搭档,他在剧中一人饰两角。

大二才开始初恋

冯绍峰走红之后,立即有老同学在网络上爆料:“他原来叫冯威,是位育中学97届高中毕业生。不过我跟他虽然同班,但讲话不多。人长得是帅,但是高中里瘦时瘦得来……”
在采访中,他承认自己改过名,也表示自己在位育中学“读书时很低调”,爱好文艺的妈妈培养他从小拉小提琴、参加话剧社、演讲比赛,有一定的文艺功底:“上戏来我们学校招新生,我通过了专业三试,凭着不错的会考成绩,没通过高考就录取了,算是保送吧。”
他就读于97级上戏表演班,同班同学有佟大为、严宽、王雅捷等。佟大为、严宽在大学时已是佼佼者,在外面拍广告和拍戏。冯威只知乖乖念书,过着平静的校园生活,对未来也没有太多的憧憬:“过一天算一天,没太多理想。”
冯威不仅在事业上开窍晚,在感情上也算晚熟。“我母亲从小管我很严,灌输我不能早恋!”大学二年级,他才开始自己的初恋。
上戏毕业后,他觉得没学到什么,心里空荡荡的。老师劝他留校教学,他觉得自己很难既拍戏又教书,于是选择进入了上海话剧中心。

误入香港演艺圈

作为新人出道,选择余地十分狭窄。
第一部担任男主角、与王姬上演姐弟恋的《爱情密码》之后,冯绍峰又接拍了电视剧《镜花水月》,也是演男主角。正当他积攒了一定的经验时,冯绍峰却突然从人们的视线中消失了。2007年他在接受采访时,说到自己的出道经历有点不堪回首,“因为签了一个不太理想的香港经纪公司,我沉沦了一段时间,都想过退出演艺圈。”签约后,他被经纪人带到香港,包装成“内地吴彦祖”,被带去参加各种应酬,曝光于各种商业活动,他们还给我报很高的价格接戏。这样一来,我得罪了很多人,本来想找我拍戏的都不敢来找我了。想和他们解约,他们却表示要封杀我,要我赔偿100万元。”双方最终对簿公堂。最后,他给了公司部分钱,达成了庭外和解。
这段不愉快的经历,让他损失了作为艺人两年的黄金时间,但也让他第一次认识到人生是有挫折的。解约之后,他试图改变运气,把自己的名字改成了“冯绍峰”。

太帅也是一种罪

“做演员要认准方向,也要熬得住寂寞。”重振旗鼓之后,冯绍峰找来好朋友做经纪人,辗转于各个剧组。他也曾尝试过很多不同的角色,在《男才女貌》里面尝试反面角色将大美女林心如无情地“抛弃”了;“坏人”路线延续到了《一生为奴》中的荣禄,与袁立饰演的慈禧“狼狈为奸……“只要有演出机会,我都参加,我不想一步求成。制作班底欠佳的剧,我也演,就为尝试,基本是来者不拒。”冯绍峰需要一个把理论知识和实践相结合的过程,他知道,如果没有一定数量的角色训练,面对机会,自己也没法准备好。
2007年,他主演的央视大戏《女人花》收视飘红,《芸娘》收视率居高不下,《佳期如梦》中的孟和平更是深入人心,他大部分时间都泡在横店剧组,在荧屏上大多以温文尔雅、风度翩翩的少爷形象在年代戏中出现。
实力的获得并非一朝一夕,回头看自己刚毕业时演的《爱情密码》,他觉得自己在里面“表演稚嫩,惨不忍睹”。在寻找表演机会的时候,有签约公司说他:“就一个帅哥,没什么特点!”甚至有导演当面拒绝说:“你太帅了,这个角色不适合你!”“帅不算我的缺点吧,想用我,有100个理由,不想用我,也有100个理由。”遇到这些情况,冯绍峰知道争执没有用,只能靠实力来让大家认可。“面对挫折和失败,无论人家说什么我都不会被打倒。”

电影《宫》9月开拍

本周一,美亚娱乐公司在香港举办发布会,宣布投资8000万元的电影《宫》9月开机,马楚成导演,冯绍峰和杨幂再续前缘,何晟铭和明道也将参演。
“电影《宫》讲述了发生在电视剧《宫》之后的故事,但人物个性以及相互关系和电视剧并不完全相同,明道将饰演最重要的男生之一。”编剧于正在接受本报采访时透露:“电视剧表达的主题是一个女生的成长,而电影我想表达的是婚姻,也是晴川对爱情的态度,简单说来这就是一个女人与三个男人的爱情故事。”
另据相关知情人士透露,晴川、四阿哥、八阿哥都穿越到现代,上演一场商场大戏,四阿哥、八阿哥依然是兄弟俩,晴川爱的依然是八阿哥,但四阿哥愿意为晴川付出一切,最后,是晴川与四阿哥有缘无分还是和八阿哥“杯具”收场?还要看编剧和马导碰撞出怎样的火花。
冯绍峰告诉记者,自己不喜欢特别悲切的结果,希望会有一个快乐的结局。
于正和冯绍峰之前曾有过多次合作。两人合作的《美人心计》就是冯绍峰的转型之作。他在剧中饰演的刘章一改往日儒雅形象,眉宇间英气勃发,举手投足间尽现英雄本色。这正是冯绍峰跟于正说突然很讨厌自己以前那种儒雅奶油的气质,一定要往很MAN、很霸气方向发展的结果。
“冯绍峰非常优秀,在电视剧《宫》里我就发现了他身上的潜力,他突破了自己,演出了和自己以往角色很不同的感觉。”熟悉冯绍峰的于正表示,在电影《宫》中,他希望冯绍峰能发现更多不一样的自己,再一次突破自己,在大银幕上再次证明自己。
  • 浏览量

往期申报

热门排行

北京婚博会